焙煎(炒ること)

・焙煎とはコーヒー豆を加熱することです。
 ごまや銀杏を炒る、イメージにちかいでしょうか?

・写真のような、焙煎機という専用の機械で加熱します。
 最近は店内で、機械が見えるお店もありますね。

・加熱していくと、白い生豆がコーヒー豆に変化します。
ベージュ色→うす茶色→茶色→コーヒー色

・焙煎時間は20分から~30分位
・温度は180度~250度位

・焙煎中は
①香りを感じ
②色を見て
③コーヒー豆の声を
 聞きながら
おいしさを引き出していきます。

1997年、足立区・竹ノ塚で、自家焙煎こーひー豆店として産声を上げました。
直下式の焙煎機で、少量・丁寧を心がけて焙煎しております。
ぜひ、ご賞味ください。

2023/4
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728セール29
30
2023/5
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28セール営業します
29
3031
自家焙煎コーヒー豆 はにわ屋
東京都足立区伊興1-2-6
03-6315-3422